リトアニアでの幸せな生活

リトアニア?どこにあるの?という認識から今ではリトアニアが大好きになった大学生がリトアニアの魅力をお届け!

リトアニアでムール貝とパエリアを堪能(自炊)

 

今日はリトアニアでどんな快適贅沢自炊ライフが送れるのかを夕飯の献立から紹介します! 

 

夕飯の献立
  • ムール貝の白ワイン蒸し
  • パエリア

 ムール貝が1キロ6.37ユーロ(784円)だったので1.2キロ(90個くらい)買ってきて3ユーロのワイン(750ml)で蒸しました。

 

パエリアはそこまで本格的なものではないのですが以下4人分の簡単なレシピです。

材料

米(500g 1.2ユーロ)...計量カップの穀物メモリで200の量

ワイン蒸しのゆで汁 400ml

コンソメ(12個0.6ユーロ)2個

ニンニク (0.23ユーロ/2個)2かけ

ムール貝 殻付きで小鍋(15cm鍋)半分くらい

パプリカ (1キロ2.49ユーロ)赤、黄色各半個ずつ→(約0.65ユーロ)

トマト(1キロ1.25ユーロ)1個

ズッキーニ (1.19ユーロ/本)1/2本

にんじん (0.99ユーロ/7本)2本

レモン (0.2ユーロ/個)1/2個

たまねぎ (1キロ0.3ユーロ)2玉

手順
  1. 玉ねぎをオリーブ油とニンニクでいためる
  2. 人参、ムール貝(上に飾るよう数個とっておく)を鍋に足して炒める
  3. 米を炒める、米以外に火が通ったらゆで汁を加えて煮込む
  4. まだ入れていない具材(生でも食べられるものたち)を入れて煮込む
  5. 強火で煮込むとだんだん水分が蒸発するので米が炊き上がったら完成

2人で食べて二食分の量なので4人分と記載しました。

ちなみに、日本でムール貝は1キロ約1400円~だそうなので*1やはりリトアニアだからこそこの量のムール貝を使えるのだなと実感しています。

 

今日の食費は約8.5ユーロ/2人なので1人当たり4.25ユーロです。ゆでるのに使う白ワインは400mlほどなので残りは飲みながらワイン蒸しを作り、ムール貝を食べながらパエリアを作るという何とも贅沢な時間の使い方をしました。自分たちで作るご飯がとてもおいしいので生きている喜びを毎日感じられる最高の国、それがリトアニア。

おつまみやお酒も豊富なのでまたレポートします😊

ぜひリトアニアへ!